字号:

5月29日,上交所回答两会代表科创板的相关建议,提出“适时推出做市商制度、研究引入单次T+0交易”,透露出科创板下一步的工作计划。预计科创板实施T+0交易制度,短期内有望直接利好券商经纪业务,提升券商盈利空间;长期来看,监管深化资本市场改革,进程略超市场预期,有望提升券商板块配置价值。

机构指出,券商的政策环境大变化带来业务转型机遇,创业板注册制改革及配套制度持续完善,叠加年初再融资改革,两会提及支持企业扩大债券融资,券商投行业务环境持续优化,行业修订分类监管规定,优化竞争力评价指标,持续优化风控合规标准,规范化发展下,继续看好板块投资机会。

核心逻辑

1、5月券商市场数据好于去年同期,预计同比正增长。从上市券商4月财务简报来看,单月收入及利润端分别同比增长78%、103%,预计主要源于自营同比表现较佳。从5月市场情况来看,两市股票成交额同比增长14%;日均两融余额同比增长15%;IPO、再融资发行规模分别同比增长3%、37%,债承规模同比增长26%;5月沪深300、创业板分别-1.16%、+0.83%,而去年同期分别为-5.84%、-8.63%。由此可见,5月券商经纪、两融、投行及自营市场数据均好于去年同期,业绩增长可期。

2、创业板注册制改革拉开帷幕,静待机制落地助力券商业务再扩容。4月27日《创业板改革并试点注册制总体实施方案》落地,证监会及深交所就4部规章制度及9项业务规则向社会公开征求意见。5月27日金融委11条金融改革措施发布,再次明确近期将推出创业板注册制安排,并加快推进新三板改革。创业板注册制的推进,券商投行市场迎来进一步扩容,股票交易、融券机制优化也将利好经纪及两融业务。

3、次级债是唯一可补充券商净资本的债券,资本补充利于券商创新周期。券商融资主要分为股权融资、债券融资,从规模看,债券融资是主要融资途径。次级债可充实券商资本,次级债规模2015年后回落。回落原因是次级债发行成本高且仅能补充附属净资本,相对股权融资吸引力下降。允许公开发行,降低融资成本,利好券商资本补充。次级债可以提升券商的风险覆盖率,使更好满足风控指标要求。资本补充利于券商创新周期。券商杠杆的持续提升,通常发端于创新周期的开启,看到19年券商加杠杆明显。直融规模提升,服务转型中的经济,以及应对新的金融开放,需要更大更强的证券业,而补充资本是前提。创新业务试点集中于大券商。不同于12-13年创新周期,本轮券商创新,资本强、风控好的优质大券商“优先”。

4、监管透露科创板下一步工作重点,有望试水T+0交易制度,券商再迎重大利好。5月29日上交所在回应两会代表科创板相关建议时,提出“适时推出做市商制度、研究引入单次T+0交易”,透露出科创板下一步的工作计划。科创板在基础制度改革方面一直秉承“先行先试”,从“资本供给”和“制度供给”两方革新,推动科创板资市场改革“试验田”的工作。本次监管推动“T+0”制度改革,进程略超于市场预期。由于监管暂未出台相关制度细则,参照国际成熟市场经验,“T+0”制度考虑为单日回转交易,主旨是给投资者及时纠错及止损机会。“T+0”制度实施将明显提升市场交易活跃度,直接利好券商经纪业务。叠加后续对于做市商等制度的革新,为科创板股票提供双边报价服务,有利于缓解科创板股票短期的价格波动,增加市场流动性。科创板作为资本市场改革先行者,在注册制制度探索过程中,有效减少了审核时间,提升资本流动效率。预计科创板“T+0”及做市商制度实施,将短期内直接利好券商经纪业务,提升券商盈利空间;长期来看,监管深化资本市场改革,进程略超市场预期,有望继续提升券商板块配置价值。

5、短期或受国际局势波动影响,中长线投资者可考虑左侧布局。截止5月29日收盘,证券Ⅲ(申万)PB回调至1.39倍。前4月券商累计收入及利润端分别同比增长15%、12%,利率下行、流动性宽松、再融资落地、创业板注册制推进,为券商降低成本、扩容业务提供有力环境,本年度行业ROE有望继续小幅改善,中期逻辑不改向好趋势。但短期受国际局势影响,大盘波动或加剧,直接影响券商高贝塔自营业务表现。当前行业估值已低于历史中枢区间,中长线投资者可考虑左侧布局。

利好公司

中银证券指出,长期来看,行业持续享有明显领先其他金融子行业的政策面利好,龙头券商将重点受益。建议重点关注业绩更稳定、综合实力强劲、充分享受政策红利的龙头券商华泰证券中信证券海通证券

中泰证券指出,本轮改革,鼓励发展直融决心强,背后是经济结构需要调整,中长期是利于资本市场和券商板块。这是今年推荐券商板块的主要逻辑。看好头部券商长期发展机遇,建议关注中信证券华泰证券招商证券东方财富

兴业证券指出,当前行业估值已低于历史中枢区间,中长线投资者可考虑左侧布局。个股方面,依旧推荐深度受益资本市场改革的优质头部标的中信证券华泰证券

开源证券指出,资本市场改革政策有望超预期,板块估值回落至历史低位,继续看好券商板块投资机会,维持行业“看好”评级。受益标的为中信证券华泰证券国金证券东方财富


阅读() | 评论()
  • 评论

   评论正在加载中,请稍候... 评论正在加载中...

发表评论
内 容:
请根据下图中的字符输入验证码:
(您的评论将有可能审核后才能发表)
和讯博客 | 意见反馈