字号:

一分钟卖出5万单、一分钟秒空240万只小龙虾、五分钟卖出10万台地球仪、一小时带货1个亿……近期,网络直播带货可谓是热闹非凡,李佳琦、薇娅、刘涛、汪涵、董明珠、罗永浩等诸多网红直播博主、娱乐明星、主持人、企业家,甚至部分官员都纷纷加入直播带货的行列之中。

5月17日零食节,李佳琦销售额3.5亿、薇娅销售3.9亿、刘涛直播首秀带货大卖1.48亿、央视“四大天王”合体直播3小时带货5亿元、董明珠京东直播带货销售额超7亿。站在直播带货的风口之上,各方的销售数据也频创新高,秒光的库存、动泽数亿的销售量令人惊叹。

疯狂的直播带货不仅搅动着各行业的销售模式,也点燃了股市的热潮。A股市场上出现了“粘薇娅即涨、贴李佳琦即飙”的局面,5月以来,多家A股上市公司因牵手网红获市场追捧,目前A股上市公司“网红直播”概念股达49只,网红概念股呈遍地开花之势。

逾20家公司10天增值300亿

相比于线上的带货,直播网红的“带股”能力同样不逊色,尤其以带货“一姐”薇娅和带货“一哥”李佳琦两人最受关注。据不完全统计,与薇娅或李佳琦相关联的公司已有21家,这些公司中的大部分在5月份以来涨势喜人,期间18家公司股票取得上涨,其中7家公司涨幅超过20%,梦洁股份御家汇来伊份等三家公司涨幅较高,分别为97.67%、71.48%、40.80%,在市值方面,短短10个交易日总市值增加近300亿元。

作为直播带货的“一哥一姐”,薇娅和李佳琦早已将“带货”之风带入A股。从去年开始,随着直播电商模式的日渐火热,A股网红概念股就轮番登场,前有星期六一个多月涨停18天,后有新文化搭上李佳琦的快车火速五连板,最近御家汇也因宣传网络直播连续五日涨停,颇有“你方唱罢我登场”的架势。

近期梦洁股份凭借与直播带货“一姐”薇娅的合作,一下带出七天六连板,股价涨幅高达80%,如果从5月8日算起,梦洁股份涨幅已经达到98.14%,在8个交易日斩获了7涨停。可是这家立足于家纺行业的公司自2015年牛市之后,其股价已经连续跌了三年。

与薇娅、李佳琦等头部网红直播多次合作的御家汇5月19日站上涨停板,该股近期以来股价也出现了暴涨,5月以来御家汇股价累积上涨幅度也已经接近80%。据介绍,2019年,御家汇与李佳琦直播合作47次,薇娅合作超过30次,全年直播累积超过8000场,但这并没有挽救公司全年净利润同比下降79%的业绩表现。此外,去年全年,御家汇销售费用达10.4亿元,占当期营业收入的43.1%。

拉曼资产高频交易部基金经理朱圆荣表示,近年来网红经济发展日益火热,头部网红通常具有超强带货能力和影响力,这使得越来越多的上市公司想通过网红带货的形式提高自己的销售量和影响力。疫情期间,传统渠道销售遇阻,网红带货这种非接触传播显示出极强的竞争力。因此股价被热炒确实有较好的外部背景。然而从资金面上看,网红带货概念股被热炒,其背后推手大部分属于游资。因此,上市公司与网红合作后的股价大涨只是短期的波动,持续性有待观察。当市场热点发生转移后,网红能否为公司带来营收和利润的提升,才是股价未来的长期支撑。值得注意的是,当前被热炒的网红概念股,其估值普遍偏高,长线投资者应当关注网红概念后经营数据不达预期的风险。

“网红概念”行情是否可持续?

前有薇娅一年产生的销售额可以媲比中国一家女装上市公司的营业额,后有李佳琦赚的钱超过2307家上市公司的净利润,网红后浪来袭的时代,似乎搭上网红的经济快车就能一飞冲天,起死回生。

Wind数据显示,目前涉足网红经济概念股的上市公司合计36家,主要集中在传媒、商贸、纺织、计算机等领域,其股价都曾迎来高光时刻,今年以来股价振幅都在20%以上,但随着热潮退去,部分公司股价已大幅回落。潮水退去之后,星期六一季度亏损五千万跌落神坛,御家汇遭监管问询股价跳水、三五互联违规减持被监管机构抓“现行”……关于网红概念的炒作也成为了搅动A股的不安定因素。

对于上市公司扎堆牵手网红的行为,淳石资本执行董事杨如意表示,这些上市公司和网红联手,最多就是多了一个销售渠道,股票大涨是炒作因素为主,建议回避,这类投资其实就是热点炒作,投机,大涨过后最后一定一地鸡毛。杨如意还指出,网红概念股行情不会有持续性,对上市公司而言改变不了根本的东西,网红大家都可以找,比谁出价高,最后还是要看上市公司本身质量,投资者买了这类股票,如果出现大涨,一定要卖出。

朱圆荣也认为,网红概念股行情很难持续,随着网红直播带货的常态化,越来越多公司跻身其中,市场对此模式的关注度会下降。而且,从本质来说,公司股价上涨是否具有可持续性,更多的是与企业的商业模式、产品质量等基本面密切相关。当然,网红效应可以有效提升公司品牌知名度,是一种新兴的2C推广方式,是一种流量经济的延申,的确可以对公司短期营销业绩提供一定帮助。但是从长期看,是否能作为支撑企业长期业绩的一种战略,尚需观察。网红带货这种2C的推广方式,依赖的更多是网红的个人和团队流量,而且头部效应明显。作为新兴渠道,网红带货模式也被越来越多的商家认可,因此平台服务费用也是水涨船高。未来,快消行业对网红带货模式的依赖会更大,更加常态化。企业接入流量经济是成功的必要条件,而产品过硬,经得起市场的挑战,才是企业持续良性发展的充分条件。

对于当前的实控人减持行为,朱圆荣指出,股价短期上涨,股东和实控人的减持行为实际上已经是对上市公司价格与价值的偏离的不认可。投资者确实不宜跟风炒作,短期落袋为安是较好的选择。当前的中长期热点,还是国家重点扶持的行业,比如新基建相关的科技行业。这些行业对国家经济发展有重大意义,会更多的获得中长期资金的青睐。


阅读() | 评论()
  • 评论

   评论正在加载中,请稍候... 评论正在加载中...

发表评论
内 容:
请根据下图中的字符输入验证码:
(您的评论将有可能审核后才能发表)
和讯博客 | 意见反馈